Овес имеет общеукрепляющее действие. В его состав входит многие минералы (селен, цинк, фтор, кремний, медь, железо) и витамины (A, B, K, E, F). Употребление этого продукта способствует омоложению организма, улучшает рост ногтей и волос, поддерживает упругость кожи, нормализует работу нервной системы, приводит в норму работу ЖКТ. Лечебные свойства овса и его ценный микробиологический состав помогают снизить количество сахара в крови, поэтому этот злак частью рациона людей, у которых есть сахарный диабет. Этот продукт полезен тем, что он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков, освобождает организм от вредных веществ. Поэтому овес нужно кушать после долгого лечения медикаментами.
Лечебные свойства, которыми обладает овес, разнообразны. К ним относятся:
улучшение самочувствия после мочекаменной болезни;
снижение уровня холестерина;
помощь в переработке пищи;
профилактика запоров;
борьба с кашлем;
повышение иммунитета;
профилактика болезней щитовидной железы;
минимизация вероятности развития депрессии.
Также у овса есть жаропонижающие и потогонные свойства. Употребление этого злака полезно для печени, где накапливаются шлаки и токсины. Овес содержит аминокислоты, которые по своему химическому составу похожи на белок (а из него состоят мышцы). В этом продукте содержатся ценные ферменты и органические соединения, обладающие общеукрепляющим действием.